15-20 апреля в Кировограде (Украина) прошел традиционный международный турнир «Кубок Колодицкого» среди юношей 13-15 лет.

В этом турнире приняли участие команды из Украины, Молдовы и России. Нашу страну представляли воспитанники ДЮСШ «Выборжанин» (Санкт-Петербург). При этом на турнир были заявлены сразу две команды – игроки 1998 г.р. и команда игроков 1999-2000 г.р.

Наша основная команда начала турнир крайне уверенно – последовательно были обыграны «Дельфины» (Ильичевск) и «Квинт» (Тирасполь). В результате команда «Выборжанин-1» вышла в лидеры турнира.

Но основными претендентами на победу были команды из Кировограда – «Ястребы» и «Кировоград». Обе команду относятся к местной СДЮСШОР по бейсболу, и являются базовыми командами сборной Украины. В итоге они и разыграли между собой первое место.

К сожалению, нашей команде не удалось навязать соперникам борьбу. Хотя в игре с будущими победителями – «Ястребами» – петербуржцы уверенно провели первую половину матча и даже вели в счете благодаря трехочковому хоум-рану игрока сборной России Сергея Самуйлова. Но опыт украинцев сыграл свою роль.

Более молодым игрокам команды «Выборжанин-2» было очень сложно бороться с соперниками. Но они прибавляли от игры к игре. В предпоследнем туре, уступая 5:15 команде Ильичевска, смогли переломить ситуацию, проявив поистине мужской характер и вырвать победу со счетом 18:15!

Итог турнира для спортсменов ДЮСШ «Выборжанин» – 3 и 5 места. Лучшим бьющим турнира был признан Сергей Самуйлов, лучшими игроками в составах наших команд – Леонид Быков (еще один игрок сборной России) и Андрей Козлов.
«С учетом уровня соперников результат можно признать хорошим», – говорит старший тренер нашей команды Денис Новокшонов. «Не стоит забывать, что наши игроки впервые вышли на открытое поле, в то время как наши соперники из Украины и Молдовы благодаря своему географическому положению уже несколько недель тренируются на бейсбольных полях, а не в залах. В целом обе наши команды прибавляли от игры к игре, постепенно налаживалось взаимодействие между игроками. Хотелось бы поблагодарить руководство ДЮСШ «Выборжанин» и Выборгского района, которые смогли обеспечить выезд команды на эти соревнования. Для подготовки к первенству России и Спартакиаде учащихся России этот турнир был очень полезен для нас. К сожалению, после приезда мы узнали просто шокирующую новость – руководство Выборгского района планирует запретить выезды команд ДЮСШ на соревнования дальше Санкт-Петербурга и области. Надеюсь, что это просто слухи, ведь наше отделение единственное в СЗФО и чтобы наши игроки прибавляли в мастерстве, попадали в сборные команды России, пробивались в состав команды мастеров, им просто необходима достойная игровая практика и игры с сильными соперниками. Да и в целом, зачем тогда тренироваться, если не играть в соревнованиях?! Это же спортивная школа, а не кружок вязания. Надеюсь, что компромисс в данном вопросе будет найден и мы не разрушим недальновидными решениями результаты многолетнего труда тренеров и спортсменов.»