Интервью с Джимом Фуллером

«Выкладывайся на каждой тренировке по максимуму», – совет, который дал Джим Фуллер, тренер MLB (главной американской бейсбольной лиги), ставший нашим гостем этим летом. Нам посчастливилось встретиться с ним и обсудить впечатления от поездки.

– Джим, это Ваш первый визит в Россию? Как впечатления?
– Да, это мое первое знакомство с вашей страной. По-моему, во всем мире люди одинаковые: они счастливы, печальны, довольны. Я не вижу особой разницы. Люди похожи, а вот правительства отличаются. Санкт-Петербург – прекрасный город. Но он бы не был таким с неприятными людьми. Они дружелюбны и красивы, а город прекрасен – замечательно. Кроме восхитительной архитектуры в вашем городе много парков – это здорово. Цветы, зелень, пруды, утки – полная релаксация.

– Вы были в Москве?
– Да, я был в Москве две недели назад. Мы играли в бейсбол с московской командой. Но я совсем не видел город. Приехали рано утром, отдохнули и тренировались. Можно сказать, что я видел только вокзал, даже на Красную площадь не успел заглянуть.

– Причиной Вашего приезда является бейсбол. Но эта игра не так популярна у нас, в отличие от США. Как бейсбол развивался в Америке? 
– Бейсбол в США начинался в маленьких городах, где на выходных люди собирались вместе и играли. Постепенно росла популярность игры, придуманной Даблдеем. Затем приехавшая из деревень в города молодежь замечала, что может зарабатывать деньги на этом – собирали команды и начинали работать.

– Все начинается с детей? Многие из них увлекаются бейсболом? 
– Да, но не так много, как хотелось бы. Сейчас немало разных видов спорта – у них большой выбор. Каждого притягивает своя сфера. Футбол, например, очень популярен. Важно то, что играть в него значительно дешевле. В бейсболе вам нужны перчатки, биты, мячи, специальная экипировка – не каждому по карману такие затраты. Но и, конечно, компьютеры оказывают негативное влияние на популяризацию спорта среди детей. Бейсбол – интересная игра, для некоторых даже экзотическая. Если есть желание узнать новое, расширить свои горизонты, а, быть может, у вас уже получаются те или иные элементы, то можно попробовать себя в этой игре и увидеть, ответит ли бейсбол взаимностью.

– То есть достаточно сложно вовлечь ребенка в бейсбол? 
– Необходимо видеть разницу. Многие дети приходят играть, потому что хотят проводить время с друзьями. Они идут друг за другом. Потому что это весело. Но социальный аспект, к сожалению, не играет положительную роль для того, кто хочет заниматься спортом серьезно и постоянно совершенствоваться. Кто-то просто тренируется и развлекается, а другие подходят к делу ответственно. Одни концентрируются на задаче, а другим можно показывать что-то снова и снова, хотя завтра они вновь попросят повторить. Если ошибается один человек, то ошибается вся команда, это отражается на конечном результате игры. Важно, чтобы игрок осознавал всю ответственность за ошибки. Каждый должен чувствовать себя частью команды.

– А как Вы начали играть в бейсбол? 
– Я вырос на ферме с двумя братьями, которые на три и четыре года младше меня. Летом мы играли целыми днями. Часто родители бросали нам мячи, а мы их ловили. Впервые я стал участником организованной игры с двумя командами только в тринадцать лет. Но важно было то, как я начинал: мы бросали и ловили мячи. Эти тренировки оказали большое влияние на мое развитие.

– Спорт – это часть вашей жизни на протяжении многих лет? 
– Я не каждый день занимаюсь спортом. Бывает, я играю в гольф. Бейсбол стал частью моей жизни, это правда. Я преподавал в школе, в университете. В целом, уже около пятидесяти лет веду тренерскую деятельность. Куда бы я ни поехал, в моей сумке всегда лежит мяч. Где бы я ни был, находясь на поле, я чувствую себя дома.

– Как сейчас можно описать Вашу деятельность в сфере бейсбола? 
– С 1990 года наши представители от MLB путешествуют, смотрят игроков разных стран и делятся своим опытом. Я занимаюсь этой деятельностью семнадцать лет. Сейчас нас примерно 15-20 человек. Наша работа заключается в том, чтобы подсказать и показать направление для развития, поделиться наработанными навыками. Мы проводим гостевые тренировки, смотрим, как бейсболисты разных стран продвигаются в этой сфере. Парадокс в том, что мы также хотим доказать игрокам, что они в нас не нуждаются, что они должны совершенствоваться сами. Мы постоянно учим, как «захватить» бейсбол, а тем временем сам бейсбол вовлекает игрока.

– Вы приглашаете игроков других стран в США? 
– Да. Недавно игрок из Белоруссии Алексей Лукашевич приезжал в Питтсбург на два-три года, сейчас он уже в Бресте. Тренировался в майнор лиге.

– Знали ли Вы что-то о нашей питерской команде перед приездом в Россию? 
– Я знал, что есть команда, но ничего больше. Школа бейсбола – это хорошая идея. Но если игроки хотят улучшать свою игру, они должны начать с фундаментальных вещей. Важно тренировать технику бросания и ловли мяча, технику контроля броска, меткости. Вот на что стоит обратить внимание. Если вы делаете все по правилам, но не ловите мяч, или он летит в неправильном направлении, ваши действия ничего не значат. Вы должны развивать базовые навыки.

– Практика – это то, чего не хватает игрокам? 
– Можно тренироваться шесть раз в неделю, но не на максимуме, а можно играть три раза и делать все возможное. Второй вариант – то, к чему надо стремиться. Каждую тренировку игрок должен становиться лучше и лучше. Не так важно, как часто ты играешь, важно – насколько качественно ты это делаешь.

Россия – мировая держава. Люди одинаковые, правительства разные.
Бейсбол – это стиль моей жизни.
Бейсбол в Петербурге развивающийся.
Самое красивое место Петербурга – Храм Спаса-на-Крови.
Мой идеальный день не обходится без бейсбола.
Когда моя команда проигрывает, я оцениваю, разбираюсь почему.
Основной совет игрокам: практиковаться и делать это на максимуме.

Текст: Анна Букина