С 28 по 30 октября в Афинах прошел международный турнир среди юниорских команд. Среди участников турнира были сборные команды Норвегии и Швейцарии. Санкт-Петербург был представлен юниорской сборной города.

Швейцарцы еле унесли ноги

Перед началом турнира команда с берегов Невы провела короткий сбор, чтобы привыкнуть к новому полю и акклиматизироваться. И, конечно, не обошлось без культурной программы. Игроки и тренеры посетили знаменитый Парфенон и другие древние красоты Афин. Безусловно, спортивная делегация из Петербурга не могла остаться в стороне от места, где состоялись первые Олимпийские игры современности — стадиона Панатинаикос. Возможно древние греческие боги действительно вдохновили наших бейсболистов — они провели турнир на очень высоком уровне. Сборная Санкт-Петербурга обыграла со счетом 8:6 команду Норвегии, греческий клуб «Алимос Лайонс» был разгромлен со счетом 23:3. Ну а игру со сборной Швейцарии питерские игроки и тренеры еще долго будут вспоминать. Уступая по ходу встречи 0:2, петербуржцы заставили соперников ошибаться и повели в счете, затем снова позволили швейцарцам выйти вперед. В заключительном иннинге сборная Санкт-Петербурга снова стала лидером — 6:5. Увы, досадная ошибка позволила сопернику сравнять счет, а в дополнительном иннинге вырвать победу 7:6. Но сам факт равной игры со сборной Швейцарии и победа над сборной Норвегии говорит о многом.

Все питерские игроки показали хороший бейсбол. В нападении стоит выделить Владимира Волкова и Сергея Самуйлова, которые весь турнир стабильно отбивали мячи. Здорово сыграл кетчером Владислав Чистов. А вот Евгений Лузин не смог его подменить из-за досадной травмы на последней тренировке перед началом турнира. Уверенно провел игры на позиции шорт-стопа Дмитрий Боричев. Вместе с Сергеем Самуйловым и Германом Суходоевым они хорошо проявил себя на питчерской горке. Герман уверенно сдерживал сборную Швейцарии две трети игры, а Сергей в игре с Норвегией подавал все 9 иннингов и обеспечил сборной Санкт-Петербурга серебро.

Совместили игры и посещение памятников

«Поездка получилась для нас очень интересной и полезной, — отметил старший тренер юниорской сборной Санкт-Петербурга Денис Новокшонов. — Во-первых, нам было полезно сыграть на новом для себя стадионе, познакомиться с новыми командами. Во-вторых, интересно открыть для себя новую страну, поближе познакомиться с ее культурой, ведь до этого мы не играли в Греции. А в-третьих, эта поездка стала в какой-то мере подарком для нашей молодежи, которая завоевала серебро первенства России и хорошо себя проявила в играх чемпионата России. Мы совместили участие в турнире, тренировки и посещение памятников древней Греции. Конечно, безумно обидно из-за поражения от сборной Швейцарии. Впервые прилететь на этот турнир и сразу взять золото — вот это было бы фантастикой. Но судьба преподнесла урок отдельным игрокам. Никогда нельзя терять концентрацию. Надо всегда играть до конца».

Второй тренер команды Никита Егоров был более эмоционален: «Я не мог полночи заснуть после игры со швейцарцами. Да и сейчас эпизоды игры стоят перед глазами! Мы были не слабее, просто от нас немного отвернулась удача. Но, как говорится, везет сильнейшему. Значит будем работать еще больше. А победы придут — и в России, и за рубежом».

Отдельно стоит сказать об обстановке на турнире. Греки оказались очень гостеприимными хозяевами. Турнир был организован очень хорошо. Все относились друг к другу с большим уважением, ребята общались вне поля, тренеры тоже обсудили вопросы развития бейсбола в своих странах. Ну и, конечно, вызывает уважение красивое слаженное пение гимна России в исполнении нашей команды.

Что ж, молодые петербургские бейсболисты достойно представили наш город и Россию на международной арене. Пожелаем команде дальнейших успехов.

|В тему

«Северные звезды» работают над физической подготовкой

Активно начали межсезонье и «Северные звезды». Под руководством тренера по физподготовке Елизаветы Горбачевой и старшего тренера Дениса Новокшонова игроки четыре раза в неделю работают над развитием силы броска, скорости, выносливости и других качеств. Два других тренировочных дня посвящены работе над отбиванием мяча. «Пока мы стараемся постепенно подготовить ребят к нагрузкам, работаем над техникой и силой броска и корректируем отбивание мяча», — рассказал Денис Новокшонов. — Постепенно увеличим нагрузки, чтобы заложить хорошую базу общей и специальной физической подготовки. И конечно, начнем добавлять объемы на отбивании, броски. Очень доволен тем, как ребята работают! Особенно радуют молодые Иван Долгополов и Кирилл Пшеничников. Но и другие игроки стараются не отставать. Так что, как пелось в известной песне, все идет по плану! (Смеется.)

|В тему

Ювенилы выехали на сбор

Сборная команда ювенилов (игроки 10-12 лет) начала подготовку к следующему первенству России. С 31 октября по 7 ноября ребята побывали на учебно-тренировочном сборе в Крымске (Краснодарский край). Игроки смогли хорошо поработать над бросками и приемом, отработать действия в защите. Не забыли тренеры и про отбивание мяча, стараясь закрепить основные навыки этого непростого технического действия. Погода, в отличие от заснеженного Санкт-Петербурга, в Крымске была теплая — 15-18 градусов, поэтому вся намеченная работа была выполнена.

До конца года ребят еще ждут турниры в Белоруссии и Литве. С учетом того, что с октября с этой возрастной категорией вместе с Денисом Новокшоновым работает бывший старший тренер сборной Украины по ювенилам Сергей Хименко, от этой команды стоит ждать серьезного прогресса. Первый серьезный экзамен — Открытое первенство Московской области, которое традиционно пройдет в январе в Балашихе.

Материал сайта «Спорт День за Днем»