Давно не было статей о петербургском бейсболе в газете “Спорт день за днем”. И сегодня рассказ о самых юных игроках – ребятах 2005-2007 г.р. ИСТОЧНИК

Самые юные игроки команды «Северные звезды», ребята 2005—2007 годов рождения, усиленно готовятся к новому сезону. Традиционно зимой проходят различные турниры по бейсболу в залах среди игроков 10—12 лет. После серебра Интерлиги-2016 среди взрослых команд «Северные звезды» решили побороться за медали юношеской Интерлиги.

Результаты у юных петербуржцев шли по нарастающей. В первом туре «Северные звезды» не одержали ни одной победы, во втором смогли победить дважды, а в решающем, третьем туре было одержано три победы. Именно этот результат позволил «Северным звездам» выйти в «Финал четырех».

Более того, на третьем этапе — Кубке Гродно — наша команда благодаря мастерству и воле к победе смогла завоевать 3-е место! Отдельно хочется отметить победу в дополнительном иннинге над командой Скиделя (9:5) и блестящий камбэк в последней атаке против команды из Вильнюса, когда при счете 0:2 была добыта важная победа — 3:2!

Порхун и Волков помогают в тренировках

— Самое главное, что команда прибавляет по ходу предсезонной подготовки, — отметил старший тренер «Северных звезд» Денис Новокшонов.

— В каких турнирах ваша команда приняла участие?
— Прежде всего это юношеская Интерлига, в которой мы играем вместе с командами из Литвы и Белоруссии. Благодаря отличной игре на Кубке Гродно нам удалось выйти в финальную часть этих соревнований. Также мы приняли участие в традиционном рождественском турнире в Вильнюсе. Состав участников там был очень серьезный — лучшие команды России, Белоруссии, Литвы, Польши и Украины. В упорной борьбе «Северным звездам» удалось попасть в финальную шестерку, которая боролась за медали. Увы, в решающей игре против бейсболистов из Скиделя нашим ребятам не хватило сил и эмоций. В итоге мы заняли только 6-е место.

— С чем вы связываете тот факт, что ребята прибавляют? Только ли дело в тренировках?
— Прежде всего стоит начать с того, что осенью игроки 2004 года рождения перешли в другую возрастную категорию. И среди них было достаточно опытных ребят. Многие игроки 2005—2006 годов рождения столкнулись с тем, что теперь они лидеры и должны вести команду за собой. Поначалу даже были такие разговоры, мол, как же мы будем играть без Феди Соколова, Макса Антонова, Влада Волкова? Поэтому пришлось вести еще и психологическую подготовку, чтобы ребята не боялись брать на себя ответственность, играли уверенно.

Ну и, конечно, важную роль играют регулярные тренировки, старание и желание лучше действовать на площадке. Ребята не халтурят, стараются, впитывают всю новую информацию. Кроме того, хотел бы отметить помощь в тренировках игроков молодежного состава «Северных звезд» Константина Порхуна и Владимира Волкова. Более молодые ребята видят, что Константин и Владимир уже пробились в основной состав команды, многого добились своим трудом. Поэтому они внимательно слушают их советы и хотят быть похожими на них и других игроков основного состава.

Пропихивать детей в сборную не буду

— Кто взял на себя бремя лидерства в обновленной команде?
— Прежде всего отмечу нашу ратскую связку в инфилде — Артема и Матвея Кнышей. Когда эти ребята закрывают позиции шорт-стопа и второй базы, то я спокоен. Также братья готовы сыграть на ключевой позиции питчера. Одним из ведущих питчеров и игроком первой базы в этом году будет Саша Шишненко. Он высокий, сильный игрок, который может сильно отбить мяч и выполнить хорошую подачу. Значительно прибавил за год Валерий Новокшонов. Из запасного игрока он превратился в основного кетчера команды.

Ведущим питчером команды может стать Николай Огородников. Но он, к сожалению, крайне нестабилен. Хочу также отметить единст­венную девочку в нашей команде Настю Кортунову. У нее бойцовский характер и хорошие игровые качества. И что мне особенно нравится в новой команде — ее хорошая спортивная злость. Ребята не сдаются и играют до конца во всех играх. На турнире в Гродно мы из-за досадной ошибки позволили команде из Скиделя сравнять счет в конце игры. Но в дополнительном иннинге мальчишки провели просто феноменальную атаку и, набрав пять очков, выиграли матч. А в матче против БК «Вильнюс», уступая в равной игре 0:2, в заключительной атаке сумели вырвать победу. Именно она позволила нам взять бронзу на этом турнире и выйти в «Финал четырех» Интерлиги.

— Валерий Новокшонов — ваш сын?
— Да.

— Насколько тяжело вам сохранять объективность при определении состава?
— Я в таких вопросах человек принципиальный: играют только лучшие. Скажу вам больше: в этой команде у меня, по сути, два сына. Помимо Валеры это Саша Шишненко, которому я прихожусь отчимом. Обоим ребятам я сразу сказал: «Вы должны тренироваться и играть так, чтобы никто не сомневался, почему вы выходите в основном составе». Многие тренеры пропихивают своих детей в сборные. Если мои ребята будут достойны — порекомендую. Нет — значит, уровень не тот. А вообще им иногда даже сложнее. Спрашиваю с них больше, кричу, требую. Два раза в неделю после своей группы они остаются тренироваться с более старшими ребятами. Но молодцы, не обижаются (улыбается). И называют меня по имени-отчеству. Доходит до смешного — иногда и дома говорят «Денис Владимирович».

— Была у ребят альтернатива бейсболу?
— Валера высокий, его пробовали записать на баскетбол, но ему не понравилось. Бейсбол он видел с пеленок, но до занятий сам до­зрел. Так что я не давил, хотя и хотел, чтобы он играл в бейсбол. А когда стало получаться, то началась уже осмысленная работа на тренировках. У Саши тоже был выбор. Как-то он даже бросил бейсбол. На полдня (смеется). Но ему очень нравится этот вид спорта. Значит, он будет хорошо играть.

— Какие ближайшие планы на межсезонье?
— На весенних каникулах наша команда поедет на тренировочный сбор в Крымск. Сразу после него мы планируем принять участие в традиционном турнире «Белый парус», который пройдет в подмосковной Балашихе. На нем мы сможем сравнить наш уровень готовности с ведущими командами России.

Кадеты готовятся к сезону

Сборная Санкт-Петербурга среди кадетов (юноши 13-15 лет) на весенних каникулах отправится на учебно-тренировочный сбор в Брест. Там команда должна провести тренировки и серию игр с местными «Брестскими Зубрами». Сезон у этой возрастной категории, за подготовку которой отвечает Валерий Русаков, будет насыщенный. Помимо чемпионата Санкт-Петербурга и первенства России ребятам также предстоит сыграть на Спартакиаде учащихся России.