КТО ЕСТЬ КТО - АЛЕКСАНДР БУЯНОВ
Как появлялись звезды еще почти неизвестного для Союза интересного вида спорта? Как все начиналось? Александр Буянов или, как его еще называют, Бэн – один из ведущих питчеров сборной СССР по бейсболу. Он рассказал нам, как все зарождалось в недавние 80-е.
– Как Вы узнали о бейсболе? Ведь Вы были среди первых игроков в Советском Союзе, кто начал развивать этот вид спорта.
– Я занимался десятиборьем, когда меня пригласили попробовать себя в бейсболе. В то время предложили довольно хорошую зарплату и возможность играть в лиге. Я не осознавал, как такое может быть, ведь мы даже правил толком не знали, не понимали, как играть, не знали тактики. В 1986 году в Ленинграде собрали команду под названием «Спецтранс» и начали тренироваться и играть. Так все и началось.

– В 1989 году Вы уже поехали играть за команду Владивостока «Уссурийские тигры». Там было больше возможностей?
– Лучше условия, да. Пригласили поиграть – я и поехал. Благодаря десятиборью, которым я занимался до бейсбола, у меня было всестороннее физическое развитие – в этом плюс. Я уже был подготовлен, и оставалось только нарабатывать технику бросков и вникать в нюансы. Играя за Владивосток, я входил в символическую сборную мира как лучший питчер.

– В чем же был секрет такого стремительного развития, секрет успеха?
– Никаких секретов. Просто тренировки. Мы тренировались каждый день после работы. Я тратил целый час на дорогу в одну сторону. Но это того стоило. У нас даже условий хороших не было. О душе, например, и не мечтали – использовали подручные средства. Был стимул и интерес – на этом все строилось.

– У кого Вы учились? Как перенимали навыки?
– У нас был кубинец в компании – он нас старался многому научить, помогал. Мы и сами придумывали себе задания для совершенствования. Например, взял я однажды на работе подшипник и начал крутить в руке. Так и развивал кисть для броска. Брали обыкновенные швабры и использовали их как биты – ими пытались попадать по крышкам от бутылок: подкидывали и били. Если был мяч, то его постоянно крутил в руке, подбрасывал. Вот и тренировки, пожалуйста.

– Вы успели посетить много стран за время увлечения бейсболом. Как там обстояли дела с этим видом спорта?
– Бейсбол был хорошо развит в Японии, США, Южной Корее, Китае, на Кубе. А мы только начинали. Поэтому нам важны были эти поездки. Нас очень хорошо принимали, создавали прекрасные условия, как для тренировок, так и для проживания. Помню, когда мы приехали в Японию, нам сразу в аэропорту выдали подробное расписание каждого дня нашего визита. Такое внимание было приятно. Они нам даже подготовили справочник по бейсболу на русском языке, в котором указывались термины, правильное положение рук на бите, были и картинки, демонстрирующие разные техники бросания мяча. Наверно, думали, что мы совсем далеки от этого. Другим странам важно было в то время развивать международные связи, налаживать отношения с нами. А спорт – хорошая возможность.

– Как раз Игры доброй воли, в которых Вы принимали участие, были направлены на развитие связей и поддержание мира?
– Да, точно. Они, кстати, даже были основаны на базе бейсбольного клуба. Из-за бойкотирования Олимпийских игр были организованы альтернативные, можно и так сказать. Мне посчастливилось поучаствовать в них в 1990 году в Сиэтле. Это был праздник спорта. Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

– В России было время, когда бейсбол был популярен. Почему же это постепенно угасало?
– Помню даже времена, когда по радио Маяк передавали результаты бейсбольных матчей. Раньше и спорт был популярнее, чем сейчас. В современной России это скорее профанация. Я редко встречаю достойных спортсменов, которые физически развиты на достойном уровне. У нашего Правительства политика так настроена. Пропадают построенные в советское время стадионы, поля для тренировок. На их месте возникают новые бизнес-центры, современные жилые комплексы. Большая разница с заокеанскими странами. Когда подлетаешь к Нью-Йорку, с неба можно видеть тренировочные базы для бейсбола, кругом эти известные «треугольники». У нас же находят более важное применение земли в стране, видимо. Надо отметить, что раньше было множество бесплатных секций для ребят. Сейчас же за большинство спортивных занятий надо платить.

– Для российского болельщика характерно увлекаться футболом и хоккеем. Это ближе нам, проще?
– Расскажу одну историю. Часто, чтобы мяч не улетал далеко за поле, ребята берут привычные нам футбольные ворота и натягивают сетку еще выше. Так однажды я был свидетелем того, как мужчина, наблюдавший за бейсбольным матчем, не мог понять смысл игры и искал глазами вторые ворота. В итоге, я ему объяснил, что суть не в том, чтобы забить гол в ворота. Футбол, хоккей, баскетбол просты по правилам. Двое ворот и то, чем нужно туда попасть. В бейсболе несколько сложнее. Есть, например, множество техник бросания мяча. Если в этом разобраться – будет интересно. Да и используется много английских слов, терминов. Кто станет это специально изучать, если с детства не привили? В той же Америке дети с раннего возраста играют на заднем дворе или в школе, или они хотя бы понимают правила бейсбола. Там все с детства начинается. У нас ведь такого нет.

– То есть нам не стоит ждать заполненных трибун на матчах по бейсболу?
– Наши болельщики не понимают бейсбол. Смотреть с удовольствием будут только те, кто разбирается в нюансах. В этой игре нет динамики, как в том же хоккее или футболе. Люди, приходящие на эти матчи, ждут адреналина, всплесков, эмоций. Бейсбол – это другое. В эту игру нужно вникнуть и внимательно наблюдать. Тогда будет интересно.

Текст: Анна Букина