– Расскажите о зарождении бейсбола в Петербурге. Как эта заокеанская игра начала проникать в наши советские будни?
– Бейсбол в Петербурге начали развивать легкоатлеты в 1986 году. Нам уже было сложно добиться каких-то больших результатов тогда, в период смутного времени. И друзья пригласили меня попробовать новый вид спорта. Пообещали хорошую зарплату и заманчивые перспективы. Почему бы и нет? Конечно же, нам, молодым ребятам, все было интересно. В команду начали приходить представители и других видов спорта. В то время выделялись хорошие деньги, бейсбол приняли в олимпийскую семью. За четыре года мы успели объездить весь Советский Союз: принимали участие во всех соревнованиях, в каких только было можно. Были турниры в Ташкенте, в Прибалтике, Владивостоке, Хабаровске, на Кавказе. Так я и увлекся бейсболом, и он оказался моим видом спорта.
– А как началась Ваша тренерская жизнь?
– В центре города нам помогли построить настоящий бейсбольный стадион на базе Центра по работе с детьми и трудными подростками «Октябрьский». Там и был организован первый детско-юношеский бейсбольный клуб «Петербургские Львы». У нас с моим напарником Андреем Борисенком получилось семь команд на двоих: по три детских и одна студенческая от университета им. Лесгафта. А сейчас на месте стадиона построен корпус школы и бассейн. В то время была и государственная поддержка, и спонсоры – сейчас с этим тяжело.
– Вы с таким воодушевлением рассказываете о тех временах. На сегодняшний день уже все по-другому?
– У нас уровень бейсбола упал очень сильно. Даже можно не сравнивать. Причина банальна – деньги. Правительство не видит бейсбол приоритетным видом спорта. В первом чемпионате СССР в 1990 году было 26 команд, затем их разделили на две лиги: высшая и первая, по 14 и 12 команд соответственно. Сейчас в чемпионате играет всего 8 команд. Результат налицо.
– Раньше бейсбол входил в список олимпийских видов спорта, но не так долго, как хотелось бы. Почему, как Вы думаете?
– Если бейсбол снова возьмут в олимпийскую семью, будет легче. Но проблема в том, что очень долго идет сам матч – непредсказуемо по времени. Хоккей и футбол, например, имеют определенный временной отрезок, а в бейсболе время не ограничено. Это неудобно для телевизионщиков, которые транслируют игры по всему миру.
– Популяризировать бейсбол Вы стараетесь и своими силами. Как именно?
– Конечно, мы стараемся повысить популярность игры вне зависимости от финансирования. Я тренирую детей с 1990 года. Сейчас идет насаждение футбола. Например, 30 тысяч футболистов каждый год выпускают спортшколы. Но футбол требует результата, и далеко не у всех получается его достичь. Чем же хорош бейсбол? В него могут играть все, даже те, кто имеет проблемы с лишним весом, например. У меня есть мальчик в группе, который еле ногами передвигает, но он может ударить дальше и сильнее всех. В этом и есть его мастерство. Одно качество можно заменить другим: плохо бьешь – хорошо ловишь. Идеально, безусловно, когда все получается. Но в бейсбол играют абсолютно разные ребята. Это замечательно как раз для детей.
– Как Вы отбираете игроков? С какого возраста начинают заниматься?
– Дети приходят обычно случайно, просто попробовать в 7-10 лет. Родители приводят их в спортивную секцию для физического развития. Когда ребята уже понимают, в чем тут дело, мы начинаем требовать результат. В те моменты происходит естественный отбор. Обучение проводится бесплатно, так как у нас государственное учреждение.
– Как проходят тренировки? Есть ли у ребят возможность попасть на соревнования?
– Сначала необязательно использовать специальное поле, так как отрабатываются просто базовые навыки, поэтому мы играем на стадионах при школах. Сейчас в ДЮСШ "Выборжанин" есть четыре команды: «Ангелы», «Атлетикс», «Северные Звезды», «Атланты». В моей команде «Ангелы» 30 человек, разделены на две группы: 1-4 классы и 5-8. На всероссийские соревнования мы делаем объединенную команду от ДЮСШ "Выборжанин" и стараемся играть на результат среди других российских клубов.
– Как Вы оцениваете уровень игры молодых ребят?
– В 2013 году игрок нашей школы Александр Величко попал в состав сборной России и участвовал на чемпионате мира и Европы. А в этом сезоне сборная России (ювенилы – до12 лет) выиграла чемпионат Европы, проходивший в Словении летом. Можно сказать, что у наших ребят достаточно хороший уровень подготовки.
– Часто ли появляется возможность выезжать в другие страны?
– Своих детей, которых я веду, стараюсь вывозить, конечно, часто. В Америке мы были уже не один раз. В 2014 году ездили в Атланту, там жили в семьях. Во время поездок мы и обучаемся, и соревнуемся – это хороший опыт для ребят. Каждый год стараемся выезжать на море – этим летом были в Болгарии. Когда ездим в лагеря, устраиваем там чемпионаты по лапте среди всех ребят, кто там отдыхает.
– Бейсбол не особо популярен в России. Вы видите решение этой проблемы?
– Чем больше информации об играх будет мелькать, тем больше людей мы сможем привлечь в качестве зрителей. Сейчас же не видно никакой рекламы абсолютно. У нас волна патриотизма в России – лапту могли бы начать развивать. Но ничего нет. Социальной рекламы тоже не хватает.
– В России есть и любительские команды по бейсболу. Что можете сказать о них?
– Любители меня удивляют. Они очень хорошо продвинулись за пару лет. На данный момент в чемпионате России среди любителей выступают от 8 до 10 команд – это хороший показатель. Ведь все равно найдутся те, кто не любит играть в футбол или хоккей – каждому свое. Не так давно был в Сестрорецке и встретил папу с сыном: они просто кидали и ловили мяч. Поинтересовавшись у них, выяснил, что нигде не занимаются, просто играют ради развлечения. И я уверен, это не единичный случай. Просто нужно пробовать себя в чем-то новом, а вдруг это то, что вы как раз искали.
Текст: Анна Букина